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Lunes, 19 de junio de 2017
RECETAS

Papas aliñás

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Las "papas aliñás" es una de las recetas veraniegas más típicas de Cádiz

Ingredientes:

-700 gramos de patatas nuevas de tamaño mediano

-120 gramos de cebolleta (o de cebolla bien blanca y fresca)

-1,5 litros de agua

-1 cuchara bien llena con perejil fresco picado (son unos 4 gramos y no vale perejil seco)

-150 ml. de aceite de oliva suave

-2 cucharadas de vinagre de Jerez (u otro vinagre de calidad)

-sal gruesa (1 cucharada para cocer las patatas y media cucharada pequeña para aliñar)

-Opcional: 1 huevo cocido, 1 lata de atún en aceite y unas aceitunas sin hueso.

Preparación:

-Lavar las patatas bajo el grifo.

-Cubrirlas con agua en una olla y, cuando hierva el agua, se les echa la cucharada de sal gruesa.

-Dejar hervir durante 25 minutos, aunque dependerá del tamaño de las patatas.

-Mientras se cuecen las patas, se pica la cebolleta (o la cebolla) y el perejil.

-Cuando las patatas estén bien cocidas, se aparta la olla del fuego y se dejan las patatas dentro durante 30 minutos.

-Pasados los 30 minutos se pasan a un escurridor hasta que estén templadas. Después se pelan, se cortan en rodajas y se ponen en una fuente de cerámica o cristal (no de metal).

-Añadir la cebolleta y el perejil picado.

-Repartir bien la media cucharada pequeña con sal gruesa por encima de todo y luego se añade el vinagre y por último el aceite de oliva.

-Se mezcla todo bien y cuando las patatas estén frías (sin pasar por el frigorífico) están listas para servir.

Lo más recomendable es prepararlas unas horas antes y dejarlas reposar en una fuente de cristal o de cerámica cubiertas con papel transparente (nunca papel de aluminio) fuera de la nevera, ya que el frío modifica y estropea el sabor de la patata.

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