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Lunes, 14 de agosto de 2017
LA RECETA

COULANT DE CHOCOLATE

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Ingredientes

Para 6 coulants (en flaneras de 5x8 cm)

  • 200 g de chocolate negro 55% de cacao
  • 200 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 90 g de harina
  • Una pizca de sal
  • Azúcar glas para decorar
  • Mantequilla y cacao en polvo para forrar los moldes

Preparación

  1. Engrasar ligeramente los moldes con mantequilla blanda y espolvorear con el cacao puro en polvo (o en su defecto, harina). Volcar para eliminar el exceso.

  2. Derretir conjuntamente el chocolate y la mantequilla, al baño maría o con la ayuda del microondas. Remover para que quede una mezcla homogénea.

  3. Batir con varillas el azúcar con los huevos hasta conseguir un líquido claro y espumoso.

  4. Añadir el chocolate a los huevos y batir hasta mezclar por completo.

  5. Tamizar la harina para que no tenga grumos y agregarla a la masa en tres veces, batiendo hasta integrarla por completo en cada ocasión. Añadirla un poco de sal.

  6. Rellenar los moldes con la masa hasta 3/4 partes de su capacidad.

  7. Tapar con film plástico y meter en la nevera de 4 a 24 horas. También se pueden congelar directamente.

  8. Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.
  9. Hornear con la bandeja en el centro del horno de 11 a 13 minutos, dependiendo de lo líquido que se desee el interior del coulant.

  10. Dejar enfriar un par de minutos fuera del horno, pasar la punta de un cuhcillo por los bordes del molde y volcar sobre un plato.

Si queréis hacer los coulants directamente sin pasar por la nevera, calculad unos 30 segundos menos de horno. En caso de que los tengáis congelados, en 16-17 minutos deberían estar perfectos, aunque siempre es recomendable hacer una prueba la primera vez.

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