Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
ImásInformación
Viernes, 2 de febrero de 2018
LA RECETA

Mejillones gratinados a la panadeira

Guardar en Mis Noticias.

Ingredientes para Mejillones gratinados a la panadeira

  • 1 Kg de mejillones frescos
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo grande
  • 2 pimientos verdes franceses medianos
  • 80 gr de bacon
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • Pan rallado para espolvorear sobre los mejillones
  • Azafrán
  • Perejil fresco
  • Sal (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra

 

 

Preparación de los mejillones

  1. Lo primero será seleccionarlos, eliminando aquellos que vengan rotos o dañados. Los lavamos concienzudamente debajo del agua del grifo retirando las barbillas, restos de algas y cualquier suciedad que traigan.
  2. En una olla grande vertemos una lámina de agua, añadimos los mejillones y ponemos a fuego alto durante 3-4 minutos. En este tiempo se habrán abierto en su totalidad y estarán listos.
  3. Los retiramos del fuego y reservamos para que enfríen y podamos manejarlos. Al cabo de unos minutos los vamos retirando de la cazuela y los colocamos en una fuente sin la concha superior. Reservamos.

 

Preparación de los mejillones gratinados

  1. Cortamos en dados muy pequeños la cebolla, los pimientos y los dientes de ajo. Lo pochamos en una sartén con un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra. Añadimos también la hoja de laurel para que se cocine con las verduras.
  2. Rallamos los tomates y reservamos.
  3. Cuando los ingredientes estén pochados, añadimos el bacon cortado en dados muy pequeños y lo rehogamos durante 1 minuto, o hasta que esté dorado.
  4. Añadimos el pimentón y el azafrán. Vertemos el vino blanco y removemos bien para que se integren bien con el resto de ingredientes.
  5. Agregamos el tomate rallado cuando reduzca un poco el vino anterior y rehogamos bien. A continuación añadimos, poco a poco y a demanda del sofrito, cucharadas del líquido que habíamos reservado de la cocción de los mejillones.
  6. No mováis mucho el líquido para evitar que la tierra que sueltan los mejillones suba de nuevo a la superficie y se mezcle con nuestro sofrito. Yo he añadido 11 cucharadas. Lo dejamos que se cocine a fuego medio hasta que se consuma el líquido, porque este sofrito debe quedar más bien seco.Añadimos sal al gusto.
  7. Cuando esté listo, añadimos una cucharada de sofrito sobre los mejillones que tenemos preparados. A mí me gusta que se rellene bien la concha y cubrir totalmente el mejillón.
  8. Precalentamos el horno 5 minutos a 180º C en modo gratinar.
  9. Añadimos una pizca de perejil sobre los mejillones ya rellenos y, por último espolvoreamos un poco de pan rallado para el gratinado. Lo llevamos al horno a 180° C en posición gratinado, hasta que lo veamos dorado. Sacamos y servimos bien caliente.

Espero que os gusten y os animéis a prepararlos, no os olvidéis de acompañarlos con el mismo vino con el que hemos preparado la receta o una cerveza bien fresquita. A ver quién se resiste a esta propuesta…

 

Acceda para comentar como usuario Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Imás Información. • Política de PrivacidadMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress