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Martes, 15 de mayo de 2018
LA RECETA

Receta de Muslo de pavo guisado

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Ingredientes (6 personas):
  • 1 muslo de pavo (2.700 g con hueso)
  • 2 cebollas
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • 3 patatas
  • 100 ml de vodka
  • 200 ml de txakoli
  • 1 cucharada de mostaza antigua
  • harina (para rebozar)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • perejil
Elaboración de la receta de Muslo de pavo guisado:

Quítale la piel al muslo de pavo, deshuesa y trocéalo. Salpimienta, pásalo por harina y dóralo en una sartén grande con un chorrito de aceite. Retira y pasa los trozos a la olla rápida.

Pela los dientes de ajo, córtalos por la mitad y ponlos a rehogar en la misma sartén donde has dorado la carne. Limpia los puerros y pela las cebollas y las zanahorias. Pica todo en dados grandes, agrega, sazona y dóralos.

 

Vierte el vodka y flambéalo. Vierte también el txakoli, remueve y añade todo a la olla rápida. Cubre con agua, pon a punto de sal y coloca la tapa. Cocínalo durante 15 minutos a partir de que suba la válvula.

Pasado este tiempo, abre la olla y retira la carne de pavo a una tartera. Pasa la salsa por el pasapurés y añádela a la tartera. Agrega la mostaza y mezcla bien.

Pela las patatas, córtalas en dados y fríelas en una sartén con abundante aceite. Retira, escúrrelas sobre un plato cubierto con papel absorbente y sazónalas. Agrégalas a la tartera y espolvorea con perejil picado. Sirve el muslo de pavo guisado.

Es un plato nutritivo y saludable recomendado para todos.

La patata es el alimento que nos aporta energía para poder realizar nuestras actividades sin cansancio. No llega a representar el 25% recomendado, ya que se queda en un 20%. Pero debemos ser cuidadosos con la ración, ya que están fritas y las frituras ponen en peligro nuestro peso. Se puede evitar el exceso de grasa de la fritura haciendo las patatas al horno.

En la receta hay poca cantidad de verduras y hortalizas, por lo que seremos generosos con la ensalada para tener un correcto aporte de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes y así mantenernos sanos. Aun así, suponen el 40% del plato y no se alcanzan las recomendaciones para que sea un plato equilibrado.

Por último, hay un 40% de proteína animal, por lo que nos excedemos, ya que se recomienda que no supere el 25% del plato.

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